Сервисная поддержка

+7 917 150 06 86

Продажа техники

+7 917 016 83 85

"Агротрейд Техником" - официальный дилер
по поставке и обслуживанию
сельскохозяйственного оборудования

Мелиорация земель как важнейший фактор развития экспортного потенциала АПК Оренбургской области

5 Декабря 2019
Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что до 2025 года в России планируется вовлечь в сельхозоборот около 700 тысяч гектаров мелиорируемых земель.

В странах с развитым аграрным сектором экономики доля мелиорированных земель составляет более трети земельного фонда: Китай – 55,0%, США – 39,9%, Индия 35,9%. В России данный показатель равен 8% и является одним из самых низких среди развитых стран. В то же время для нашей страны комплексная мелиорация земель является решающим условием стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции.
Так как строительство оросительных систем требует значительных вложений, изменение текущей ситуации возможно только с помощью финансовой поддержки государства. В России действует ведомственная программа по развитию мелиоративного комплекса страны, а с 2019 года реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который в том числе предусматривает прирост производства агрокультур на мелиорированных землях к 2025 году.
Одна из главных целей федерального проекта – достижение объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) в размере 45 млрд. долларов США к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы, в том числе с высокой добавленной стоимостью.
Оренбургская область в числе других субъектов является участником проекта «Экспорт продукции АПК». Необходимость развития мелиорации земель обусловлена климатическими особенностями региона: засушливый климат (осадки 100-350 мм в год), высокая солнечная активность в период вегетации растений, часто повторяющаяся засуха, не позволяющая в естественной природной среде получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Выращивание в области экспортоориентированной продукции с высокой маржинальностью, такой как соевые бобы, кукуруза, овощи, возможно только при условии мелиорирования земель. Кроме того, орошение сельхозугодий позволяет выращивать высокобелковые кормовые культуры, востребованные в животноводстве.
В нашем регионе лидером среди компаний, которые занимаются реализацией проектов строительства оросительных систем, является агрохолдинг «А7 Агро». Это одно из крупнейших агропредприятий Поволжья, особенность работы которого заключается в замкнутом производственном цикле: от производства до продажи готовой продукции. При поддержке федерации и региона с 2016 года компанией было введено в эксплуатацию более 3 тысяч гектаров мелиорированных земель.
За 2019 год холдинг ввел в эксплуатацию оросительный участок площадью 2 798 га в рамках проекта «Строительство и реконструкция Черновской оросительной системы». Первый этап проекта – участок площадью 1 108,5 га был введен в эксплуатацию в конце сентября. А сегодня сдан второй этап проекта – орошаемый участок площадью 1 690,3 га.
В рамках реализации проекта была использована новейшая техника и оборудование. Поставлены и смонтированы 33 дождевальные машины Bauer австрийского производства, для обеспечения их водой были построены две блочно-модульные насосные станции и бассейн суточного регулирования объемом 21 000 кубометров воды. В ходе строительства было проложено 50 км трубопровода.
Немаловажно, что проект позволил создать новые рабочие места – на обслуживании оросительного участка будет работать около 50 человек.
Опыт аграриев «А7 Агро» позволяет говорить о положительной динамике показателей сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях. Например, в 2019 году благодаря использованию оросительной системы удалось повысить урожайность кукурузы на 44% и снизить себестоимость единицы продукции на 30%. Практически в 3 раза повысилась производительность труда. Рентабельность производства повысилась на 14%.
Справка:
А7 Агро – агропромышленный холдинг полного цикла, работающий по принципу «от поля до прилавка», развивающий направления сельскохозяйственного бизнеса: растениеводство; животноводство; молочное и кисломолочное производство; переработка мяса, производство мясной и колбасной продукции; производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Назад к списку