Сервисная поддержка

+7 917 150 06 86

Продажа техники

+7 917 016 83 85

"Агротрейд Техником" - официальный дилер
по поставке и обслуживанию
сельскохозяйственного оборудования

Профсоюзу работников АПК Самарской области исполнилось 100 лет

5 Декабря 2019

100 лет исполняется профсоюзу работников агропромышленного комплекса.  В структуре областного совета профсоюзов он второй по численности после сферы образования. Организация призвана защищать интересы селян, следить за исполнение трудового кодекса, а еще заниматься возрождением сельских территорий и поднимать престиж села.


«2019 год юбилейный для организации, которая на протяжении века поддерживала и продолжает поддерживать одну из основных отраслей экономики страны – агропром. Организации, которая является флагманом защиты прав и интересов работников предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Она и сегодня остается одной из движущих сил федерации независимых профсоюзов России, - сказал Владислав Макеев, председатель Самарской областной организации профсоюза работников АПК. - Много различных направлений реализуется в профсоюзной организации - оказание материальной, правовой, юридической помощи; обеспечение санаторно-курортным лечением. Профсоюз - это важное звено между руководством предприятия и трудовым коллективом. Мы являемся той почвой, которая сохраняет социальное спокойствие на предприятии».
История профсоюза работников агропромышленного комплекса началась в 1919 году с создания Самарского губернаторского отдела профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих. Основной задачей являлись вопросы экономического строительства и укрепления политической власти. Роль профсоюза было трудно переоценить и в дальнейшем. Во время войны инициировал движение «Все для фронта – все для победы». В тяжелые послевоенные годы организация внесла значительный вклад в восстановление хозяйства Советского Союза. Смена государственного строя в 1991 году повлекла за собой изменения во всех сферах. По­-новому должны были работать и профсоюзы.
Сегодня в профсоюзе регионального АПК больше 8 тысяч человек. Она объединяет 95 первичных и 4 районные организации. Это работники крестьянско-фермерских хозяйств, крупных агрохолдингов, индивидуальные предприниматели. Теперь задача профсоюза - не только защищать интересы людей, добиваться права получать достойную зарплату и пенсию, привлекать к работе молодежь, но и заботиться о процветании села.
Для тружеников областного АПК - самые добрые и искренние слова признательности. За преданность делу - награды и благодарности. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин поздравил представителей профсоюзной организации и вручил награды Губернатора Самарской области активным участникам профсоюзного движения.
«Уверен, мощный потенциал, который есть у профсоюзной организации, и в дальнейшем будет направлен на поддержку трудящихся в аграрном секторе, - сказал Николай Абашин. - А для органов власти она была и остается неотделимой частью системы социального партнерства и гражданского общества. Профсоюз не только отстаивает интересы работников, но и способствует развитию и укреплению экономики, как нашего региона, так и всей страны в целом».
Почетным знаком главы региона «За развитие профсоюзного движения в Самарской области» награжден Виктор Авдонин, председатель профсоюзного комитета первичной организации филиала ООО «Нестле Россия» в г. Самара. За время работы Виктора Федоровича председателем профкома заключено 8 коллективных договоров. Четкая система контроля со стороны профсоюзного комитета обеспечила их безусловное выполнение. В свою очередь Виктор Авдонин отметил основателя и первого директора шоколадной фабрики «Россия», инициатора всех трудовых отношений на предприятии Героя социалистического труда, заслуженного работника пищевой индустрии РСФСР, Почетного гражданина города Самара и Самарской области Елену Васильевну Шпакову.
Отдельные слова благодарности - ветеранам профсоюзного движения. Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону» награжден Евгений Сальников, генеральный директор АО «Самарская макаронная фабрика «Верола». Стаж его работы - 65 лет. Больше 30 из них - в отрасли.
Эффективная работа первичных организаций - успех всего профсоюза. Одними их лучших отмечены первички АО «Тольяттихлеб» и ОАО «Самарский хлебозавод №5». Они постоянно участвуют в совершенствовании системы оплаты труда, регулировании трудовых отношений. Благодаря действующему коллективному договору, сохраняются материальные доплаты в связи с рождением ребенка, к свадьбе, к юбилейным датам.
Высокая роль общественных организаций и советов сегодня очевидна. За годы профсоюзное движение претерпело значительные изменения, но благодаря многолетним традициям, умению трудиться, организовывать процессы, удалось перестроить работу.
«Гордимся прошлым, боремся за настоящее и смотрим в будущее» - с таким девизом региональный профсоюз АПК шагнул во второе столетие.

Назад к списку