Сервисная поддержка

+7 917 150 06 86

Продажа техники

+7 917 016 83 85

"Агротрейд Техником" - официальный дилер
по поставке и обслуживанию
сельскохозяйственного оборудования

Виды на урожай: сколько аграрии 63-го региона способны собрать в 2020 году?

15 Января 2020

Аграрии Самарской области намерены установить рекорд, собрав более двух миллионов тонн зерновых. Только вот недостаточное количества снега нынешней зимой способно серьезно осложнить выполнение планов. Стоит напомнить, что показатели сельхозпроиводителей, согласно задачам национального проекта, к 2024 году и вовсе должны удвоиться.

По планам федеральных властей, на полях Самарской области должно быть собрано 2 миллиона 72 тысячи тонн зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Выполнению амбициозных планов усложняют погодные особенности аномально теплой зимы.

- Больше страдаем от того, что зимой формируется продуктивная влага, которая весной уйдет в пахотный слой. На сегодня опасность в том, что недостаточное количество пока снега. Но, с другой стороны, у нас исторически так сложилось, что с конца января и до середины марта основные осадки выпадают в этот период, поэтому еще все впереди, - рассказал заместитель министра - руководитель департамента растениеводства‚ технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Игонин.

Аграрии отмечают, что состояние озимых этой зимой значительно лучше, чем в последние два года, когда урожайность падала. Дотянуть до поставленной планки не удавалось из-за засухи.

- Мы рассчитываем порядка 1 млн тонн собрать именно с озимой группы, и остальные зерновые, например, кукурузу, тоже останется собрать. Если прошлые озимые оценивались 20% как хорошие и 80% средние, то в этом году ровно наоборот - у нас 80% в хорошем и отличном состоянии и только 20 - в удовлетворительном, - отметил Владимир Игонин.

В конце зимы власти начнут предоставлять грантовую поддержку сельхозпроизводителям.

- Погектарную поддержку стали давать авансом вперед и этот год не исключение. Мы планируем в конце февраля - марта, в любом случае до начала посевных работ, что эти деньги придут сельхозтоваропроизводителям. Им надо приобретать средства защиты, семена и так далее, - прокомментировал заместитель министра - руководитель департамента растениеводства‚ технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Игонин.

Еще одно направление, которое должно стимулировать урожайность - увеличение поливных территорий. Сельчане в этом году введут в оборот порядка трех тысяч гектаров постоянно орошаемых земель дополнительно. Сейчас в регионе к таким относится 23 тысячи гектаров.

Назад к списку